Хотелось бы узнать некоторые нюансы ведения беременности вплоть до родов


30.05.2019/Ангелина
Добрый вечер! Я сейчас нахожусь на 10 неделе беременности. Буквально через несколько недель мне предстоит встать на учёт, в женскую консультацию. Хотелось бы узнать некоторые нюансы ведения беременности вплоть до родов.
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Ангелина

Наблюдением за ростом и развитием будущего малыша, занимаются специальные структуры в акушерско-гинекологической службе, которые называются женская консультация. В состав этой отрасли медицины входит группа специалистов, в частности — врачи гинекологи, осуществляющие должный уход и наблюдение за беременными женщинами, чтобы вовремя прогнозировать какие-либо негативные состояния, возникающие в течение всей беременности. Помимо врача гинеколога, в структуре женской консультации находятся специалисты терапевтического направления, стоматологи, окулисты, отоларингологи. Помимо этого, на базе медицинского учреждения располагаются манипуляционные и диагностические кабинеты, в которых проводятся бо́льшая часть обследования беременных женщин по всем направлениям. Первое посещение женской консультации приводит беременную женщину в замешательство, поскольку во время консультации она получает большое количество информации, неспособную освоить в данный момент из волнения или других препятствующих факторов. Так, ведущие специалисты в области акушерства и материнства создали краткую памятку для будущих мам, содержащую всю необходимую информацию на момент первого обращения в женскую консультацию, по поводу постановки женщины на учёт. Ввиду активного развития акушерско-гинекологической службы, сегодня можно встретить сразу несколько типов женских консультаций - частные и государственные. Первые категории учреждений осуществляют не только консультирование и ведение беременных, но и позволяют провести весь спектр необходимых клинико-лабораторных и других диагностических манипуляций, за которыми обычно необходимо обращаться в частные диагностические центры, что облегчает задачу и уменьшает трату времени беременной женщины на соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Ко всему прочему, частные женские консультации располагают большим количеством узких специалистов, которые в ту же секунду готовы дать консультацию женщине при возникновении необходимости или медицинских показаниях. Государственные медицинские учреждения, закреплённые за районными и городскими многопрофильными больницами, осуществляют акушерско-гинекологическую практику на бюджетной основе, и иногда не в состоянии обеспечить в полной мере все необходимые процедуры обследования. Помимо этого, нередко в заведениях такого типа числится большое количество людей, что затягивает процесс консультирования и тщательного наблюдения за беременными, но всё же в большинстве случаев, на качество оказываемой помощи этот критерий никак не влияет.

При первом посещении своего лечащего врача гинеколога консультация проходит в стандартном режиме для акушерской практики: во время беседы специалист собирает все данные анамнеза жизни, акушерско-гинекологический анамнез, изучает факторы наследственности и что немаловажно данные анамнеза супруга. Затем переходят непосредственно к осмотру женщины - сначала наружному, затем внутреннему гинекологическому. При наружном осмотре беременной устанавливаются все физические параметры, такие как: рост, вес, тип телосложения. С помощью специальных акушерских приёмов, измеряются параметры таза и устанавливается срок гестации, на основании объективных данных. Чтобы подкрепить полученные сведения, врач гинеколог переходит к осмотру внутренних женских половых органов, где также на основании определённых акушерских критериев, сопоставляет состояние и размеры матки с предполагаемым сроком беременности.

По результатам проведённого обследования беременной на приёме у врача определяется перечень необходимых клинико-лабораторных исследований, сроки прохождения узких специалистов (терапевт,стоматолог и т. д.), а также дополнительные консультации врачей по индивидуальным показаниям.

К сведению, о частоте посещений женской консультации. Исходя из того, что беременность условно делят на три триместра, для более комфортного наблюдения за беременными, количество посещений врача гинеколога, а также специалистов узкой направленности в каждом из триместров -разное. Это связано, как с определёнными рисками, возникающими в тот или иной период беременности, так и с особенностями развития малыша в организме матери. Таким образом, установлено, что после первого посещения женской консультации, женщина отправляется на диагностику и с результатами исследований по прошествии 7-10 дней возвращается на приём к врачу. Повторные посещения в первом триместре будут не реже 1 раза в месяц. На протяжении второго триместра беременности, количество обращений в женскую консультацию, ввиду отсутствия каких-либо показаний со стороны матери или плода, остаётся прежним. А начиная с третьего триместра, то есть с 28 недели, количество посещений к врачу гинекологу увеличивается до 2 раз в месяц. По достижению срока гестации в 30 акушерских недель женщина в полном объёме перепроходит комиссию врачей, которая была при первоначальной постановке на учёт. Это необходимо для того, чтобы подвести итоги беременности на данный момент, и выдать лист нетрудоспособности женщине, которая имеет официальное место работы. Другими словами, на этом сроке женщина проходит декретную комиссию. И на “закате” беременности, когда гестационный срок достигает 37 недель, женщина обязана посещать женскую консультацию не реже 1 раза в 7-10 дней.

Спектр клинико-лабораторных исследований необходим, прежде всего, для своевременного выявления отклонений беременности от нормы показателей. Иначе говоря, таким образом можно выявить различные факторы риска для здоровья будущего ребёнка и матери. К этим факторам можно отнести следующие критерии:

  • социально-биологические фактор (ранний или поздний возраст женщины, неблагополучное санитарно-эпидемическое окружение, вредное место трудоустройства, зависимость алкогольная, табакокурение, наркомания, отсутствие супружеских отношений)
  • отягощённый акушерский анамнез (частые аборты в анамнезе, отсутствие одного полового партнёра, оперативное вмешательство на органах малого таза, угроза прерывания беременности в анамнезе, невынашивание беременности, сниженная фертильность, патологические роды, врождённые аномалии развития у предыдущих детей)
  • экстрагенитальные заболевания (сопутствующие хронические заболевания мочеполовой сферы, сердечно сосудистой системы, неврологические заболевания, болезни ЖКТ)
  • осложнения существующей беременности (внематочная беременность, угроза прерывания на раннем сроке, фетоплацентарная недостаточность, анемия, гестоз, резус-конфликт)

Каждый из клинико-лабораторных исследований проводится с определённым распорядком, и частотой повторной сдачи анализов. Из диагностически важных биологических жидкостей женщины, можно выделить следующие: кровь, моча, отделяемое из влагалища, околоплодные воды. Анализ мочи общий, необходимо сдавать при каждом посещении врача гинеколога, анализы крови клинические предоставляются троекратно за весь период беременности, если нет индивидуальных особенностей к учащению повторной сдачи анализов..

Ещё одной характерной особенностью ведения беременности, является последнее нововведение в диагностике генетических патологий плода - скрининг беременных. Это комплекс мероприятий, который включает в себя генетические тесты и ультразвуковое исследование плода, на определённых сроках беременности: 12 недель, 24 недели и 36 недель. Сроки гестации совпадают с периодами планового ультразвукового исследования, поэтому введение клинико-лабораторного исследования генетического материала женщины, на предмет наличия отклонений у будущего плода, стало наиболее рациональным решением, поскольку эти два метода в совокупности дают более целостную картину состояния плода, преподающие на критические моменты беременности.

Все результаты обследования, а также записи консультаций лечащего врача и узких специалистов, фиксируются в индивидуальной карте беременной. А начиная с 23 недели, женщине выдаётся, так называемая, обменная карта, с которой она приходит на консультации в последующие разы.

В промежутке с 36-38 неделю за беременной требуется тщательное наблюдение. Особенно это касается общего количества килограммов, набранных женщиной за всю беременность. Для первородящих существуют некоторые фиксированные пределы набора веса, где за всю беременность в норме, женщина должна набрать не более 10-12 килограмм. Если беременность протекает по типу многоплодной, этот показатель увеличивается вдвое и составляет 20-22 килограмма. На последних неделях беременности женщина информируется о предстоящем родоразрешении. Во время консультации, она в деталях узнаёт о правилах пребывания в роддоме, видах родоразрешения (физиологические роды, роды с помощью кесарева сечения). С этого момента желательно начать подготавливать так называемый “ чемоданчик роженицы”, где будут содержаться: все необходимые принадлежности для родоразрешения, одежда для новорождённого, предметы гигиены мамы и ребёнка. По завершении наблюдения женщины в женской консультации, она направляется на плановую госпитализацию в родильный дом, либо же в случае спонтанной родовой деятельности, раньше или позже указанного срока, по скорой помощи отправляется прямо в родильное отделение, где и появляется на свет её долгожданный малыш!

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.