В чем заключаются эти негативные последствия, и как предостеречь себя и своего мужа от возможного их появления?


06.06.2019/Наталья
Добрый вечер. Мне 25 лет, и мы с супругом желаем как можно скорее завести ребёнка. Насколько мне известно, у беременности нет отрицательных сторон, однако недавно прочитанные научные статьи о планировании детей натолкнули меня на мысль, что беременность не всегда наступает благополучно. В чем заключаются эти негативные последствия, и как предостеречь себя и своего мужа от возможного их появления?
Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Наталья

К сожалению, процесс планирования беременности, вынашивания ребёнка и последующее его рождение хоть и несёт, на первый взгляд, лишь положительные эмоции для будущих родителей, но всё же скрывает в себе много “подводных” камней, о которых даже не подозревают супруги. Существует множество ситуаций на пути к появлению малыша на свет, которые способствуют негативным последствиям как для матери, так для ребёнка. Причём ситуации эти могут возникать на любом из этапов планирования процесса материнства. Поэтому стремительное желание поскорее забеременеть может обернуться необратимыми последствиями, в частности для тех женщин, которые не отличаются стабильностью репродуктивной функции. В структуре оплодотворения и развития эмбриона лежит определённое количество сложных механизмов взаимодействия на клеточном уровне. Нарушение одного из этих явлений приводит к тому, что нормальная физиологическая беременность нарушается, но прекращает своё функционирование, что несказанно радовало бы многих специалистов а, наоборот, начинает своё развитие по патологическому типу, что без своевременной диагностики может привести к летальному исходу.

Одним из часто появляющихся осложнений нормально развивающейся беременности, является так называемая эктопическая беременность. На её долю приходится почти 6% случаев от всех гинекологических патологий, что нельзя назвать незначительным показателем среди статистических данных. Несмотря на малый процент клинических проявлений внематочной беременности, уровень опасности этого заболевания крайне высок, поскольку одним из ведущих осложнений такой беременности является массивное кровотечение из женских половых органов, в дальнейшем способствующее геморрагическому шоку (состояние при массивной кровопотери циркулирующей крови). Внематочная беременность - одна из немногих патологий, которая требует оказания скорой медицинской помощи, причём, врачами любой квалификации. Во всём мире показатели эктопической беременности неустанно рвутся вверх, наталкивая ведущих специалистов на мысль о принятии наиболее кардинальных мер относительно профилактики патологии. Серьёзность проблемы подкрепляется также тем фактом, что осложнения после такой беременности могут коснуться как будущего ребенка, так и матери. Что касается возрастной категории граждан, которая требует особого внимания, можно выделить две основные группы риска людей, склонных к развитию аномальной беременности: подростки и женщины в возрасте от 35 до 39 лет. В первом случае провоцирующим фактором может послужить несостоятельность женской половой системы, как репродуктивной составляющей будущей женщины. Во втором же случае характерны возрастные изменения в организме, когда репродуктивная функция утрачивает свои возможности. Именно поэтому специалисты рекомендуют планировать беременность в определённые возрастные периоды для того, чтобы снизить риск развития осложнений. Несмотря на убедительную статистику, в которой динамика заболевания тянется к негативной стороне, на сегодня можно смело выделить некоторые современные медицинские технологии, позволяющие почти в 85% случаев внематочной беременности диагностировать патологию на ранних сроках. Однако всё же лучше придерживаться общих принципов планирования беременности, и не делать опрометчивых поступков, чтобы будущая беременность и процесс рождения малыша приносили лишь удовольствие.

Под определением внематочная беременность подразумевается оплодотворение яйцеклетки с последующим её прикреплением в нетипичном для неё месте, то есть в органах женской половой системы, не предназначенных для вынашивания малыша (яичник, маточная труба, шейка матки, брюшная полость). Частота случаев внематочной беременности припадает на каждые 1,5% случаев беременности и каждые 1,2% родов. Основной патологический механизм эктопического расположения плодного яйца, заключается в замедленном продвижении зародыша в сочетании с резко увеличенным уровнем активности трофобласта (определенный клеточный слой, участвующий в развитии зародыша из оплодотворенной яйцеклетки). Среди наиболее распространённых локализаций прикрепления плодного яйца можно выделить следующие места, согласно частоте возникновения:

  • беременность, развивающаяся в маточных трубах, почти на 95 процентов составляет от общего показателя внематочной беременности
  • беременность ,развивающаяся в яичниках, приблизительно 0,3-0,5 процентов случаев от общего количества
  • беременность, развивающаяся в брюшной полости равнозначна частоте появления беременности в яичнике
  • случаи беременности в шейке матки имеют место, однако, с минимальным показателем частоты возникновения.

Рассматривая эктопическую беременность как патологию, лучше всего характеризовать её с позиции трубной беременности. Это связано, прежде всего, как с частотой возникновения, так и с рядом осложнений, которые влекут за собой этот вид эктопической беременности. Препятствиями нормальному продвижению оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе, могут стать следующие этиологические факторы:

  • заболевания со стороны женских половых органов, преимущественно воспалительного характера
  • аномалии развития женских половых органов, или структур гормонального регулирования работы репродуктивной функции
  • хирургическое вмешательство по устранению патологических очагов, реконструктивные работы на участках органов женской половой системы
  • онкологические новообразования
  • экстракорпоральное оплодотворение в анамнезе
  • эндометриоз или эндометрит в анамнезе
  • избыточная гормональная контрацепция.

Заболевания ЖПС. Нарушение нормального продвижения оплодотворённой яйцеклетки может быть вызвано последствиями перенесенных воспалительных заболеваний в маточных трубах, ярким примером осложнений которых является - спаечные процессы. Даже без наличия спаек в области маточной трубы, ослабление её непосредственной функции в виде активного двигательного процесса ресничек эпителия, расположенных по внутренней стенке органа беременность, может способствовать эктопической беременности. Как дополнительный вариант негативного развития событий, ввиду воспалительных заболеваний женской половой системы, возможно, наличие сниженной перистальтики маточной трубы, которая и способствует дальнейшему продвижению яйцеклетки в полость матки.

Аномалии развития женских половых органов. К этой категории провоцирующих факторов можно отнести как врождённые ,так и приобретённые пороки развития. Врождённые аномалии могут быть результатом нарушения внутриутробного развития плода, и проявляться в качестве инфантилизма. Это заболевание, при котором отмечается анатомическое несоответствие с физиологическими параметрами органов женской половой системы, с последующей задержкой развития всего женского организма. Среди приобретённых аномалий можно выделить отсутствие какой-либо части органа, в виду предыдущей полученной травмы или заболевания, поражающего ткани органов и приводящие к необратимым деструктивным изменениям.

Оперативное вмешательство. Нередко хронические заболевания женских половых органов приводят к необратимым последствиям, требующие хирургической операции для предотвращения распространения патологического процесса на соседние органы. Такие манипуляции могут частично либо полностью погасить основную функцию репродуктивного органа, и нарушить цепочку оплодотворения способствуя тем самым развитию эктопической беременности. Чаще всего это происходит в категории женщин возрастом от 35 до 39 лет, когда ввиду непонятных причин они длительно умалчивают о наличии инфекционных или других заболеваниях женской половой системы, а консервативная терапия на момент выявления проблемы не является эффективной.

Онкология. Анатомическое изменение структуры маточных труб, может быть вызвано, как доброкачественными, так и злокачественными новообразованиями в этой области. Метастазирование злокачественных клеток с соседних органов требует принятия кардинальных мер, таких как оперативное вмешательство. Даже несмотря на отсутствие прямых показаний, иногда в качестве профилактики удаляется часть маточной трубы.

Искусственное оплодотворение. Частые попытки использования альтернативных способов оплодотворения для того, чтобы побороть некоторые формы бесплодия, негативно сказываются на общем состоянии пациентки, снижают иммунитет и предшествуют анатомическим изменениям маточных труб. А в силу того, что при имплантировании на фоне совместного высокодозированного гормонального лечения количество эмбрионов используется сразу от 3-5 образцов зародышей, частота прикрепления одного из них в органах женской половой системы возрастает в несколько раз.

Комбинированная гормональная контрацепция. Современные лекарственные препараты, предназначенные не только для эффективной и комфортной контрацепции молодых женщин, имеют и лечебный эффект касательно некоторых гинекологических патологий. Они способствуют сбалансированному поступлению недостающих гормонов, купированию выработки нежелательных гормональных компонентов в крови женщины и приостановлению некоторых физиологических процессов, касательно репродуктивной системы. Однако на фоне длительного приёма препаратов, к тому же самостоятельно подобранных, без рекомендаций лечащего врача, имеют свойство усугубить имеющиеся заболевания на фоне гормонального дисбаланса.

Ещё одной особенностью внематочной беременности является её затруднённая диагностика. Дело в том, что даже несмотря на знание о своих каких-либо заболеваниях или нарушениях со стороны репродуктивного здоровья, нет никакой гарантии распознать самостоятельно эктопическую беременность на ранних сроках. Это сейчас есть возможность почти в любом городе провести ультразвуковую диагностику последнего поколения - трансвагинальное УЗИ, но ещё несколько десятилетий назад установление диагноза внематочная беременность было возможно в основном на основании объективных данных, при поступлении пациентки в гинекологическое отделение с характерным массивным кровотечением. В среднем, период прерывания трубной беременности составляет 7-8 недель от предполагаемой даты зачатия. Поэтому на протяжении этого времени у женщины появляются общие симптомы, указывающие на беременность: увеличение груди, боли в сосках, прекращение менструации, изменение вкуса, рвота или тошнота, головокружение, общая слабость. Эти симптомы в акушерстве относятся к группе сомнительных или вероятных признаков беременности, ведь как известно, постановка этого диагноза возможна лишь на основании гинекологического осмотра, сдачи определённых анализов или ультразвукового исследования. Именно во время гинекологического осмотра, есть вероятность установления не только факта беременности, но и её атипичной локализации. При двуручном, внутреннем исследовании женских половых органов, специалисты отмечают такие характеристики: цианотичность слизистой оболочки влагалища, размягченную шейку матки, незначительное увеличение размеров матки, однако, не соответствующее предполагаемому сроку беременности, слева или справа пальпируется овальное вытянутое инородное тело, свидетельствующее о наличии плодного яйца в одной из маточных труб.

Установление диагноза внематочная беременность, подтверждается только на основании УЗИ диагностики. Трансвагинальное ультразвуковое исследование - является эффективным и самым быстрым способом диагностики аномалии расположения плодного яйца, особенно в ситуации, когда женщине необходима неотложная гинекологическая помощь, в момент прерывания эктопической беременности. С помощью этого диагностического мероприятия, возможно установить точное расположение прикрепленного эмбриона, срок гестации, и этап прерывания беременности.

При своевременно оказанной медицинской помощи, направленной на эффективное устранение эктопически расположенного плодного яйца, остановку кровотечения и стабилизирования всех основных жизненных показателей женщины, шансы на последующую благоприятную беременность сохраняются. Однако на сей раз, этот процесс потребует в несколько раз больше сил и времени для того, чтобы качественно подготовить собственный организм к будущей беременности и рождению здорового ребёнка.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.